Пожар & Залив – Очистка и восстановление
Предоставляем услуги уборки с 2001 года
+7 (985) 766-65-42 работаем 24/7

Если отопительный сезон стал причиной потопа

Нужна консультация или срочный выезд? Звоните:
Рассчитать стоимость

Обязанность УК информировать об опрессовке

Если же ваша УК считает, что предупреждать о предстоящих мероприятиях необязательно, то ей можно напомнить о положениях Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Жильцы дома должны быть информированы о начале и сроках подобных испытаний не позже чем за трое суток до их старта.

Следует знать, что компания, управляющая домом, отвечает за систему отопления. Следовательно, если УК не оповестит вовремя жильцов о предстоящей опрессовке, то и ответственность за причинённый в результате испытаний имущественный ущерб понесёт она.

Как быть если все-таки трубы потекли?

Если случился залив квартиры, связанный с подачей воды во время подготовки к отопительному сезону, нужно собрать факты, свидетельствующие о том, что объявления не было:

  • сфотографировать доску для объявлений УК,
  • составить акт с соседями,
  • подготовить другие документы и подавать иск на возмещение ущерба в суд.

Протечка ветхих труб

Протечка ветхих труб

Ещё одна распространённая причина протечек и затоплений – износившиеся и старые коммуникации, протечь которым ничего не стоит из-за своей ветхости. Но бывает и так, что трубы спрятаны при ремонте – вроде бы красиво, не на глазах, зато и протечку своевременно заметить не получится. И, к сожалению, всё это может привести к очень неприятной ситуации, какая, например, случилась с одной из жительниц Москвы.

Татьяна решила заменить батареи в своей квартире, пригласила работников из УК, но, чтобы сэкономить, заплатила им в частном порядке, не требуя документов, подтверждающих переустановку радиаторов отопления. Тем временем приближался очередной отопительный сезон, в доме стали проводить работы по подготовке к нему. Но управляющая компания не известила о них жильцов дома.

Однажды Татьяна пришла домой и увидела, что пол залит водой из недавно установленных батарей. А чуть позже соседка из квартиры снизу сообщила, что её потолок и стены в подтёках! Она обратилась к ремонтной бригаде, чтобы узнать, во сколько ей обойдётся ликвидация последствий подтопления (нужно было зашпаклевать и закрасить стыки и швы). С неё запросили 60 тысяч рублей, и это ещё не говоря о количестве уборки после потопа! Соседка подала в суд на Татьяну, потому что именно в её квартире протекла труба.

Всё, чем может теперь Татьяна хоть как-то компенсировать понесённые расходы, – подать в суд на управляющую компанию, которая не оповестила жильцов о начале испытаний системы отопления. Конечно, можно было бы попытаться подать иск о некачественной установке отопления и потребовать возмещения затрат, но подтверждающих эти работы документов, как мы помним, у Татьяны нет, стало быть, её шансы получить компенсацию очень невелики.

Кто несёт ответственность за состояние коммуникаций

В данном случае нужно помнить о статье 67 Жилищного кодекса от 29.12.2004 № 188-ФЗ (в ред. от 06.07.2016): наймодатель (в нашей ситуации УК) обязан своевременно проводить капитальный ремонт, обеспечивать сохранность и надлежащее состояние жилого помещения, проводить его текущий ремонт, в том числе коммуникаций, который проведены в квартиру. Однако стоит учитывать, что речь идёт о квартирах, принадлежащих жильцам по договору социального найма. Если помещение находится у жильца в собственности, он сам обязан следить за состоянием труб и своевременно менять их или ремонтировать, чтобы во время опрессовки не попасть в неприятное положение. УК в этих обстоятельствах будет отвечать только за общие коммуникации.

Нужна срочная уборка? Оставьте заявку прямо сейчас.

Согласен на обработку персональных данных

Дежурный менеджер отправит бригаду сразу после звонка