Пожар & Залив – Очистка и восстановление
Предоставляем услуги уборки с 2001 года
+7 (985) 766-65-42 работаем 24/7

Что делать, если вы залили соседей?

Что делать, если вы залили соседей?
Нужна консультация или срочный выезд? Звоните:
Рассчитать стоимость

В жизни может случиться всякое и всегда есть вероятность, что вы зальете соседей снизу. Если человек попал в такое положение, то самое главное и правильно решение – не паниковать, обсудить все с потерпевшими, найти причины и виновных в затоплении, оценить ущерб, принесенный потопом. Как нужно действовать, если соседи устроили потоп в квартире? Об этом уже упоминал проект «Недвижимость Mail.ru». Теперь пора взглянуть на ситуацию с другой стороны и стать непосредственным участником самого потопа.

Легкий испуг

Сначала, как только вы обнаружили причину утечки, желательно избавиться от источника. Если своих сил на это не хватает и некого позвать на помощь, то звоните в аварийную службу немедленно, а сами постарайтесь уменьшить поток воды.

Затем, когда причина устранена, зайдите к соседям и взгляните на ущерб, принесенный потопом. Самое неприятное будет, если жильцов снизу нет дома, а вы точно знаете, что вода льется у них с потолка. В этой ситуации правильно будет обзвонить других соседей и спросить телефон людей, которые вам нужны. Если это не сделать, то ваш кошелек может похудеть гораздо больше, чем можно было предположить.

Не забывайте фразу: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Не важно, кто виноват в причине потопа, вы сами или лопнувшие ржавые трубы старого дома, тон для переговоров должен быть как можно более мирный, спокойный и без истерик. Ведите себя достойно, и к вам будет то же отношение.

С другой стороны, если все же вы виноваты (решили самостоятельно починить трубу под раковиной или забыли перекинуть спускной шланг от стиральной машины), то постарайтесь обсудить с соседями сумму, которая потребуется на возмещение ущерба. Так будет выгоднее и проще для обеих сторон.

Оценить и прицениться

Не всегда бывает, что соседи проявляют лояльность, и хотят слышать, как это случилось. С одной стороны сумма, которую необходимо предоставить, пострадавшей стороне будет казаться слишком малой, с другой – запредельной. В этом случае придется идти по трудному пути и во всем разбираться.

Если у вас достаточно средств, но нет желания платить лишнего, чтобы устранить последствия катастрофы, то необходимо осмотреть затопленную квартиру и зафиксировать все повреждения, нанесенные потопом. Важно указать каждую деталь в документе, в котором обязательно должны стоять подписи обеих сторон, а также желательно провести фото и видеосъемку, чтобы использовать материалы в суде, если дойдет до него дело.

Бывают ситуации, когда соседи оставляют вас за дверью, что сразу становится подозрительно. В этом случае требуйте проведения экспертизы от эксплуатирующей организации, с целью осмотра ущерба в квартире с вашим личным присутствием. Не забудьте утвердить факт аварии перед экспертизой, этим занимается работник ЖЭКа или другой эксплуатирующей службы.

Если доверие к ЖЭКу у вас минимальное, то для проведения проверки стоит привлечь независимых представителей. Затем, когда экспертиза будет сделана, попытайтесь еще раз договориться с соседями, чтобы не доводить дело до суда.

Что делать, если вы залили соседей?

Не виноватая я

Велика вероятность, что вы вообще не виноваты и не должны ни копейки. Как приводилось выше, лопнувшая труба старого дома не является причиной вашей неосмотрительности. Или же наоборот, вы знали, что есть неисправность и делали все возможное по устранению неполадки, т.е. вызывали сантехника. Вчера он пришел и сделал, а сегодня опять рвануло. Если такая ситуация есть, то найдите документы о проведении ремонтных работ, они помогут вам в суде.

Если есть брак в деталях, которые вы заменили, и сможете доказать свою невиновность, то ответственность за потоп перекладывается на плечи производителя или магазина деталей, при условии что у вас сохранились чеки.

Чтобы все выше перечисленное доказать, требуется проводить очередную экспертизу. Необходимо предоставить подход к месту аварии представителям экспертной комиссии для составления акта о состоянии, в котором находится сантехника и трубы в квартире. Адвокат Андрей Комиссаров замечает что, если у вас есть претензии к тому, что написано в акте, то обязательно укажите в нем все свои замечания. Он рекомендуется фиксировать происходящее на фотоаппарат или видеокамеру, а в идеале пригласить чужих людей, в качестве свидетелей, что необходимо для предоставления доказательств в суде.

До суда дошло

Если соседи на вас слишком озлоблены и довели дело до суда, то сначала досконально изучите, представленные истцом, документы и найдите в них недочеты (это могут быть спутанные даты залива, или неполный отчет, или частичное отражение масштаба катастрофы).

Андрей Комиссаров говорит, что действия ответчика, описанные в исках и приведшие к данной ситуации, часто не отслеживаются и основаны только на личных фантазиях и домыслах. На этот факт необходимо акцентировать внимание в суде. Наличие связи между произошедшим потопом и действиями ответчика возможно доказать только проведением экспертизы и никаким другим образом.

Если потерпевший хочет получить сумму на возмещение последствий потопа, то в процессе суда необходимо доказать наличие затопления в квартире или ущерба, далее – прямой связи между манипуляциями ответчика и последствиями потопа и, последнее – незаконность работы ответчика.

Комиссаров прокомментировал, что если истец не сможет доказать, хотя бы один из представленных фактов, то суд откажет ему в привлечении ответчика к возмещению денежных средств за причинение ущерба. Например, наличие последствий потопа в квартире потерпевшего было доказано, но выяснить причину потопа не получилось, даже после судебной экспертизы.

Однако если судебное дело решено в пользу потерпевшего, необходимо его добросовестно выполнить. Иначе с вас потребуют дополнительную сумму в количестве исполнительного сбора. При отсутствии возможности сразу и всецело возместить ущерб, вы можете написать заявление об изменении способа или порядка оплаты.

Нужна срочная уборка? Оставьте заявку прямо сейчас.

Согласен на обработку персональных данных

Дежурный менеджер отправит бригаду сразу после звонка