Трудности с продажей жилья и как из них выходить?

 

 

Рынок недвижимости заполнен различными вариантами квартир, частных домов, коммерческих помещений. Многие из них тяжело продаются из-за невыгодного месторасположения, неудачной планировки и других факторов. Однако, как показывает практика любое жилье можно продать и получить хороший доход.

Одним из результатов кризисного положения на рынке недвижимости в Москве является повышение времени экспозиции квартир, выставленных для продажу. Риэлторы говорят, что только 1/3 недвижимого имущества продается по установленной стоимости, другие покупают лишь со скидкой в 10-20%. В среднем цену понижают на 10%. Если ранее квартира продавалась за пару месяцев, то на сегодняшний день этот срок составляет 5-6 месяцев. Неликвидная квартира соответственно будет продаваться дольше.

Причины, по которым жилье долго продается

Причины, по которым жилье долго продается

Эксперты говорят, что основной причиной такого зависания является установка неправильной цены. Многие хозяева квартир подходят к оценке субъективно. К примеру, недвижимость может быть переоценена после проведения дорогого ремонта. И если новым хозяевам интерьер не понравится, то они не обратят на него внимание, сделают свой собственный ремонт и закажут у клининговой компании комплексную уборку с вывозом ненужной мебели и вещей на свалку. В результате старый владелец зря вкладывал свои средства. Элитная недвижимость с роскошным ремонтом может не продаваться также годами. Стоимость таких квартир может быть завышена и составлять около 3-4 млн. рублей. Заинтересованность в таком жилье небольшая. В данный список также попадают квартиры в аварийном, ветхом состоянии. В Московской области можно попасть на жилые дома с санузлом во дворе, комнаты в общежитии, коммуналки и многое другое.

Нередко получается так, что жилье поделено на зоны и имеет неудобную планировку. Эксперты уверены, что неудачная перепланировка является неприемлемым фактором, который усложняет процесс продажи. К примеру, из двухкомнатной квартиры бывшие хозяева сделали тесную трехкомнатную. В этом случае шансы продать ее в качестве полноценной 3-комнатной квартиры, очень малы.

Не всегда приемлема слишком большая площадь жилья. Владелец не может организовать свободное пространство, из-за чего получаются маленькие комнаты, узкие и тесные помещения. Однако если площадь большая, то владелец не хочет уступать в цене.

Сложность продажи доли и комнаты

Не продается жилье с юридическими проблемными вопросами. Среди них доли, которые были получены через разделение дома по наследству. В случае, когда недвижимость много раз покупали и продавали, это отпугивает внимание клиентов. Сложности с продажей могут возникнуть из-за того, что в доме живут несовершеннолетние или недееспособные люди либо из-за того, что жилье было недавно получено в наследство.

Многие испытывают трудности в продаже комнаты в коммунальной квартире. Причиной считается законодательство, говорящее о праве соседей по дому на покупку. В подобной квартире несколько помещений, в одном из них могла проживать семейная пара по договору соц. найма и теперь единственным собственником является город Москва. Чтобы подтвердить, что он не будет приобретать комнату, необходимо пройти соответствующие инстанции и подписать бумаги. Другое помещение пустует и находится во владении у неизвестного человека, который когда-то жил здесь, а теперь уехал в другую страну. Пока идут поиски бывшего жильца, выясняется, что одну комнату уже продали, а другую приватизировали. Хозяйка первой комнаты без проблем подписала все бумаги, а бывшие соц. наниматели не желают подписывать бумаги. В теории для всех бывших жильцов коммунальной квартиры можно прислать официальное уведомление по почте, заверенное нотариусом. Но, как правило, юридические конторы не хотят связываться с данными процедурами. Таким образом, являясь собственником квартиры, человек не может ей полноценно распоряжаться.

Ценовая деформация

Ценовая деформация

 

Не продаются и те квартиры, которые были неудачно презентованы на сайтах с частными объявлениями. Продавец с трудом найдет покупателей, если в объявлении указан не точный адрес, нет фото, и есть противоречащее описание. Подобное жилье может годами находится в интернете. На сегодняшний день предложения повышают спрос, и покупатель сможет всегда найти иной вариант.

 

Большую роль играет стоимость. Многие владельцы жилья в 5-тиэтажных зданиях «под снос» могут существенно завышать стоимость. При этом перечня зданий под снос с точным расселением, пока нет. Если продавец категорически не желает уступить в цене, даже если окна квартиры выходят на шумную трассу или нет в здании лифта либо помещения требуют значительных затрат на ремонтные работы, то об успешной продаже не стоит и мечтать.

 

Жилье, приобретенное за иностранную валюту, также с трудом продается. Особенно та недвижимость, где сумма залога больше, чем цена жилья. При этом банковское учреждение может не дать разрешение на продажу жилья.

 

Эксперты полагают, что в большинстве случаев, когда квартира долго продается, виноват неграмотный риэлтор либо продавец, неправильно составивший объявление и плохо презентующий свою квартиру. С уверенностью можно сказать, что снизив стоимость на 20-25% можно быстро продать недвижимость.