8(495)739-96-31
8(985)766-65-42
Работаем 24/7

Как можно защитить от возгораний высотные дома

В этой статье речь пойдет о различных средствах противопожарной безопасности, являющихся неотъемлемой частью любого небоскреба.

Они имеют ряд плюсов – на небольшом клочке земли можно размещать большие постройки. Они имеют большую вместительность, хорошо оснащены и имеют высокий технологический уровень. Но понятно, что и здесь возможны различные внештатные ситуации. Так что не будет лишним узнать, что же должно быть в постройке такого типа, чтобы обезопасить людей в случае ЧП.

Возгорания и проблемы

Возгорания и проблемы

Ежегодно в России происходят возгорания в небоскребах. Лишь за 2013 год случилось 3 серьезных возгорания – одно был в Грозном, а еще два – в столице. Если говорить о столичных пожарах, то речь идет о пожаре в высотке "Око" в "Москва-Сити". Обошлось без жертв. Второе возгорание в ЖК "Триумф-Палас" унесло жизнь человека. А если говорить о пожаре в Грозном, то там также строительство еще велось, как и в "Оке", и людей внутри не было. Но ущерб зданию был нанесен серьезный из-за сгоревшей облицовки.

На сегодняшний день Москва стала первой по количеству высоток-небоскребов, а также по количеству этажей в них. Теперь нужно стремиться и к тому, чтобы они были лучшими в плане безопасности, и пожарной в том числе.

Главными проблемами высоток в сегменте противопожарной безопасности, как правило, являются превышение нормативов по этажам. Кроме того, частым нарушением является отсутствие документации федерального уровня, которая выдвигает требования по безопасности такого типа к небоскребам. Для подобных объектов, как правило, разрабатываются временные техусловия. Например, специальные нормы созданы для возведения высотных объектов в столице.

Вопрос эвакуации

В здании такого типа могут жить или просто находиться пара тысяч людей. И чтобы их эвакуировать в случае чрезвычайной ситуации, может понадобиться существенно больше времени, чем для жителей пятиэтажки. Поэтому на крыше таких строений должны располагаться площадки для вертолетов – для того, чтобы можно было организовать вывоз жильцов в случае какой-то беды. Мы часто видели в фильмах, когда огонь распространяется по этажам, тем самым делая невозможным эвакуацию по лестнице. Из-за этого лишь остается взобраться наверх и ждать спасателей.

Дабы организовать вывод людей из высоток, также используются спецвыходы и резервные лестницы. Ряд экспертов полагает, что наилучшим способом спасения из подобных строений будут лифты. Но при таком варианте лифт должен быть устойчив к воздействию дыма и огня, падение лифта в шахту должно быть невозможно и в нем за раз чтобы могли помещаться пару сотен человек. Но в мире нет лифтов, которые бы отвечали указанным требованиям полностью. Именно по этим причинам было решено блокировать лифты во время пожара, дабы не превращать их в горячую металлическую "могилу" для людей.

Александр Степанов, глава одного из департаментов московского управления градостроительной политики, отметил, что "для того, чтобы люди беспрепятственно спускались по спецлестницам, на дверях, которые ведут к ним, не должно быть засовов или чего-то подобного. А сами они должны быть сделаны так, чтобы открываться по ходу следования. Если в критической ситуации человеку придется еще и тянуть двери, то проблемы гарантированы, ведь возникнет паника и толпа просто перестанет понимать, как же выйти".

Степанов добавил, что все исключительно следует обшить материалами, которые плохо горят. В строящихся зданиях подобного типа есть еще момент – лестничные пролеты должны быть незадымляемыми, дабы люди могли эвакуироваться быстро, но не надышаться газом и продуктами горения.

О тушении пожаров

Тушение пожара

Еще одной проблемой возгораний в зданиях подобного типа является то, что тушить их пожарным крайне сложно, ведь даже нынешняя техника на это не рассчитана. Все лестницы, которыми оснащены пожарные машины в столице имеют высоту пятьдесят метров. Это значит, что можно добраться до 17 этажа. Современные небоскребы существенно выше. Именно поэтому в них должен быть автоматический механизм тушения возгорания. Неотъемлемым его компонентом должна стать автономная станция тушения пожара, а также датчики, которые не только реагируют на дым, но даже на малейшее поднятие температуры. При возникновении внештатной ситуации датчики передают информацию на станцию, и она уже должна подавать воду на соответствующий этаж.

Антон Анненков добавил, что "Пожарная оросительная система представляет собой единственную систему защиты для персонала и людей в таких высотных постройках. В мире более 90 процентов пожаров тушатся и локализуются именно с ее помощью". К сожалению, у нас относятся к таким системам несерьезно и пытаются их не ставить в виду их дороговизны. Хотя в каких-то постройках премиум-сегмента их все-таки устанавливают.

Кроме того, во время строительства в таких зданиях делают пожарные отсеки. Их особенность в том, что они делаются из материалов, устойчивых к воздействию огня. В них можно спрятаться до прихода пожарных. А в межэтажных перекрытиях делают специальные резервуары, наполненные водой, чтобы тоже тушить пламя. Если пожар все-таки произошел, незамедлительно вызывайте бригаду по ликвидации последствий возгораний. Так вы минимизируете убытки и ускорите возобновление работы.

А что насчет страховки?

Следует понимать, что возгорание – это однозначно ущерб, причем довольно-таки немалый. Иногда счет идет на сотни тысяч рублей, а то и на миллионы. Именно поэтому страхование – это краеугольный камень пожарной безопасности.

Александр Цыганов, глава одной из кафедр Финуниверситета, отметил, что "страховые компании у нас обычно осуществляют страхование по двум сценариям в рамках "огневого пакета".

В первом случае сначала проводится серьезный аудит, где даются рекомендации, как снизить риск пожара и последующей трагедии. А во втором случае страховщик осматривает здание и принимает риск почти без анализа. Тариф в этом случае будет очень большим, но гарантий по выплате быть не может, так как страховая компания будет ссылаться на нарушения различных противопожарных норм. В таких случаях получить выплаты не то, что очень сложно, а почти нереально.

Другие материалы в этой категории: « Мотивирующие плакаты