Среда, 15 октября 2014 13:33

Самовозгорающаяся пыль

Не так давно сотрудниками нашей компании была произведена очистка после пожара квартиры одного из домов, расположенных по улице Минской. Возгорание произошло в комнате, где проводились ремонтно-отделочные работы. Объект находится под строгим режимом, поэтому после окончания рабочего дня все сотрудники его покидают.

Несмотря на это, в ночное время начался пожар в одной из квартир. По официальной версии экспертов, воспламенилась пыль паркетной доски, которая осталась после шлифовки. Сами по себе частицы древесины загореться не могут. Самовозгорающаяся пыль – это что-то из области фантастики. Появляются подозрения о том, что кто-то все-таки проигнорировал правила режима объекта, остался в квартире после окончания рабочего дня и случайно уронил на горку пыли окурок сигареты или спичку. Специалисты эту версию отвергают, поскольку процесс горения древесины сопровождается выделением большого количества сажи, а в той квартире ее почти не было.

Вместо сажи эксперты обнаружили легкий налет бурого оттенка. Он появляется при выделении химических веществ в процессе горения протеинов. К примеру, такой налет можно наблюдать при горении мяса. Вместе с ним появляется характерный запах, подобный тому, который стоял в сгоревшей квартире.

За годы работы в сфере клининга наши специалисты встречали множество экзотических случаев. Однажды мы проводили очистку дома, который сгорел из-за шаровой молнии. Другой клиент удивил нас тем, что умудрился допустить пожар в своей квартире два раза за полгода. Но самовозгорающаяся пыль – это что-то новенькое.

Поразительное совпадение: после инцидента на улице Минской подобный случай произошел в городке под названием Пушкино. Мастер, который там работал, утверждает, что воспламенились отходы, оставшиеся после циклевки паркетной доски. Огонь разбушевался прямо посреди ночи, когда никто и предположить не мог, что такое вообще возможно. И снова самовозгорающаяся пыль. Два случая за один месяц… это уже похоже на тенденцию.

В Америке, на одном из заводов по производству сахара, был зафиксирован случай взрыва пыли. Инцидент унес собой дюжину человек. Сразу после этого несчастья правительство пересмотрело нормативы работы таких предприятий и приняло соответствующие меры.

Если вернуться к теме строительных объектов, можно сделать лишь один вывод: сотрудники должны уделять больше внимания технике безопасности. Отходы шлифовки паркетной доски – это потенциальная самовозгорающаяся пыль. Оставлять ее просто так нельзя ни в коем случае.

Самовозгорающаяся пыль