Вторник, 15 марта 2016 16:38

Правила безопстности с бытовой техникой

Мы живем в век высоких технологий, когда техника высвободила нам руки, ноги и даже голову - хотя это, пожалуй лишнее, думать надо всегда. Бытовая техника спасает нас от утомительной домашней работы и мы думаем, что достаточно купить дорогую стиральную машину и можно забыть о безопасности. А это не так, чем больше нас окружает таких незаменимых помощников, тем опаснее становится наша жизнь. Пришли домой с работы, уставшие, загрузили стиральную машину, включили осветительные приборы, чайник да и плита тоже электрическая. Все приборы добротные, проверенные, осечки быть не должно. Последний штрих - масляный радиатор в спальне перед сном. А вот это стало роковой ошибкой....Старенький, но никогда не подводивший радиатор, который и включали-то время от времени, вдруг повел себя агрессивно (см. фото) и масло загорелось. Можно гадать - что же случилось на самом деле, не сработало реле или была слишком большая нагрузка на сеть. Давайте заглянем на какой-нибудь старый форум по теме. Итак, обсуждение:

 

.....

На 600 Вт радиатор сумел разогреться только до +47°С.

На 900 Вт – до +60°С. На 1500 Вт – тоже до +60°С, и сработал термостат – похоже, это предел (для данного экземпляра по крайней мере). Однако, если температура радиатора в первом приближении линейно меняется от мощности (это не так, но пусть так), то температура была бы +85°С. А температура кипения масла +300°С. То есть, одновременный отказ термостата и предохранителя приведет лишь к разогреву радиатора, но никак не к взрыву и возгоранию.

А никто и не говорит что масляные радиаторы плохи. Они хороши. Но их все равно нельзя оставлять без присмотра. Типа, уехал на неделю а они дом обогревают. Вот в этом их самый главный минус и есть.

А по поводу опасности...

Я это вижу так

  1. Прохудился и масло начало вытекать.
  2. Оголился ТЭН. Термостат не сработал - для него пока все в порядке
  3. ТЭН резко перегревается (это же просто нагреватель как в электрической плитке или в котле)
  4. Нагрев выше 300 градусов и пролитое масло вспыхивает.

Безопастность

Как видите, народ у нас грамотный и даже продвинутый, все знает, но количество пожаров не уменьшается. Кстати, большинство комментирующих азартно спорило о том, что радиаторы не горят. Горят, к сожалению и очень часто. Наша компания "Глобалклининг" старается описать наиболее частые случаи возникновения пожаров, с которыми пришлось столкнуться. Порой они просто невероятны.

Но все зависит от нас, как мы относимся к своей собственной жизни. Стоит ли напоминать, что относиться к ней надо бережнее....