8(495)739-96-31
8(985)766-65-42
Работаем 24/7

Суббота, 22 августа 2015 19:27

Влияние пониженной влажности на детский организм

Наверняка вы не раз замечали, что маленькие дети склонны к различным заболеваниям куда больше, нежели взрослые.  Ребенку достаточно малейшего изменения температуры, чтобы заболеть, причем касается это не только похолодания, но и потепления. Мамы и папы, а также сотрудники детских садов, а иногда даже больниц, зачастую проявляют неуместное рвение, почему-то наивно полагая, что лучше жарко, чем холодно. На самом деле, ни то, ни другое не есть хорошо – в идеале следует придерживаться среднего уровня. Поэтому комнату регулярно следует проветривать вне зависимости от поры года, а влажность должна поддерживаться на уровне выше 40%.

Влияние на детей отопительного сезона

На первый взгляд, отопительный сезон отличается наиболее оптимальной температурой в помещениях – там не жарко, но и не холодно. Тем не менее, обогревательные приборы слишком пересушивают воздух, а это в итоге может стать причиной для заболевания ребенка. Почему так происходит?

Когда человеку жарко, он охлаждается естественным способом – на поверхности кожи выступает пот, который, испаряясь, уносит с собой часть тепла. Когда воздух слишком сухой, пот испаряется даже при достаточно низкой температуре – естественно, также снижая температуру организма. Последний, в свою очередь, старается постоянно увлажнять кожу, то есть выделяет новый пот, в результате чего все повторяется заново. В результате имеем переохлажденный организм, отчаянно жаждущий попить. Однако увеличенные объемы жидкости также не способствуют нормальной жизнедеятельности – система пищеварения тратит дополнительные ресурсы на освоение выпитого, поэтому наблюдаем еще и определенное истощение.

Учитывая всю нагрузку на основные системы, организм подает человеку сигнал в виде стресса – дескать, что-то не в порядке. Если речь идет о ребенке, то он обычно впадает в легкую апатию, теряет концентрацию, становится раздражительным и даже злым. А ведь причина столь проста – низкая влажность воздуха!

Дополнительная опасность сухого воздуха

Впрочем, приведенные выше симптомы характерны только для начала пребывания в таких условиях, тогда как постоянное нахождение в пересушенной атмосфере дает далеко идущие последствия. Апатия становится затяжной и более глубокой, дети, для которых обычно характерна максимальная подвижность, утомляются как-то слишком уж быстро. Кожа бледнеет и начинает шелушиться, каждое неловкое прикосновение к ней доставляет дискомфорт. Во рту и носу пересыхает, хочется пить, в носу даже образовывается корка. «Чешутся» глаза, недостаток слюны становится причиной отсутствия аппетита.

Что интересно, у детей старшего возраста наблюдаются совершенно противоположные симптомы – они как раз кажутся чрезмерно активными, румяными, их потоотделение усиливается, однако есть и явно негативные моменты вроде головокружения и головной боли.

Влияние пониженной влажности на детский организм

Пересушенный воздух как причина болезни

Вышеприведенные симптомы неприятны не то что ребенку, даже взрослому, однако на понятие полноценной болезни они не тянут. Однако практика показывает, что сухой воздух способен провоцировать заболевание, причем как в виде общего недомогания, так и вирусного происхождения.

Повышенный риск развития последнего вызван как раз пересыханием слизистых оболочек носа. Тот самый насморк, который мы так страшно не любим, имеет огромное практическое значение – он выводит из носа бактерии, не позволяя им проникать внутрь, да и само их нахождение в слизи блокирует возможность для размножения и распространения. Если такая слизь пересохла, то ничто уже не задерживает микробы на пути к цели. Кроме того, сухой воздух в целом характерен для плохо проветриваемых помещений, и если там находится больной, то внутри скапливаются полчища микроорганизмов. Не следует также забывать и о пыли с аллергенами, которые также не очень полезны крохотному детскому организму.

Что же делать?

Профессиональные педиатры указывают на то, что чрезмерное пересушивание воздуха может оказаться вредным не только для ребенка, но и для его родителей. В то же время они понимают, что многие родители не пойдут на риск проветривания комнаты с малышом посреди зимы, поэтому предлагают использовать особые увлажнители воздуха. Считается, что в нормальных условиях влажность держится на уровне 40-70%.

При этом ассортимент подобной техники позволяет выбрать оптимальное решение для конкретного помещения, в зависимости от его размеров и назначения. Так, для сна требуется один уровень влажности, а для занятий спортом – совершенно другой, и современные производители предусмотрели все это в своих модельных рядах.

Один из наиболее древнейших организмов, обитающих на Земле – это плесень. Зародилась она...
Подробнее
В этой статье речь пойдет о различных средствах противопожарной безопасности, являющихся неотъемлемой частью...
Подробнее
Затопление квартиры – это крайне неприятное, но достаточно распространенное явление, поэтому многим будет...
Подробнее