Понедельник, 02 февраля 2015 14:23

Масло – скрытая угроза.

Совсем недавно в Северном Чертаново наша компания «Глобал Клининг» проводила обширный комплекс работ, связанных с очисткой помещения и ликвидацией запаха гари в нем. Чрезвычайное происшествие случилось из-за того, что хозяева плохо знали правила поведения при взаимодействии с горючими продуктами. Кухня и гостиная квартиры выгорели полностью, достаточно сильно закоптились остальные комнаты и вещи.

Из-за проведения спасательной операции по тушению сильно пострадали соседи, находящиеся этажом ниже, а вот совсем задымленной оказалась квартира выше. Причина случившегося очень проста – на раскаленной сковороде загорелось подсолнечное масло, а хозяйка неправильно его тушила. Но нельзя ее в этом винить, ведь очень мало людей знают, как действовать, если перед тобой горящее масло, и тем более не смогут сделать это в критической ситуации. Вот, к примеру, у многих из нас случалась такая оказия – включили газовую плиту, поставили сковородку на огонь и стали искать масло.

После этого на раскаленную сковороду выливается масло (к слову, раскаленная сковорода по внешнему виду ничем не отличается от холодной), которое благополучно вспыхивает. Если следовать инстинктам, то первым порывом будет залить сковороду водой, тем более она находится совсем недалеко от плиты. Но так делать категорически запрещено! Если тушить подобным образом, то капельки воды обволакиваются горящим маслом и разбрызгиваются по всей кухне. Из-за этого площадь пожара значительно увеличивается, может даже появиться столб пламени. Самым правильным вариантом будет закрыть крышкой сковороду, чтобы кислород не поступал вовнутрь. В ролике вы увидите различные методы тушения огня – и правильные, и не очень. Надеемся, что после его просмотра вы будете правильно себя вести при тушении маслянистых жидкостей.

Такое опасное масло

Другие материалы в этой категории: « Спасение кошки Печь, камин и пожарная безопасность. »