Вторник, 23 декабря 2014 16:49

Самовозгорание цитрусового масла

Если у вас постелен деревянный пол, то вы должны соблюдать не только элементарные правила пожарной безопасности, но и требования инструкций по пользованию средствами для обработки деревянных поверхностей. Ведь некоторые из них имеют способность легко возгораться. Например, запросто может случиться самовозгорание цитрусового масла или льняного. Такие масла, конечно, обладают массой достоинств при применении, но никогда не наносите их там, где проходит электропроводка, и, тем более, не пользуйтесь некоторое время нагревательными приборами. Что может получиться, если не соблюдать инструкцию, расскажем на собственном опыте.

Однажды в нашу компанию обратилась женщина, осуществлявшая ремонт в своем загородном доме, где у неё произошло самовозгорание цитрусового масла. По её просьбе работники кое-где в проблемных местах подшлифовали деревянный пол, обработанный незадолго до этого цитрусовым маслом. Весь мусор с опилками они собрали обычным бытовым пылесосом, который затем просто убрали в угол. Пока они завершали свою работу и собирались, все вроде бы было нормально.
Но когда хозяйка пришла на следующий день, чтобы принять работу, то она увидела, что все поверхности покрылись черным налетом. При этом в воздухе витал запах сгоревшего пластика. Оказалось, что часть опилок вспыхнула внутри самого пылесоса. Ведь при работе его мотор и окружающий воздух нагреваются. Видимо, часть опилок попала во все места, включая горячий мотор. А поскольку они были пропитаны цитрусовым маслом, то сработали, как бикфордов шнур. В результате начал тлеть весь мусор в пылесосе.

Самовозгорание цитрусового масла

Однако из-за довольно плотно закрывающейся конструкции пылесоса полноценное самовозгорание цитрусового масла было невозможно. Этому же и способствовал довольно благонадежный негорючий пластик, из которого он был сделан. Поэтому ей повезло, что обошлось без открытого огня. В результате пылесос пришел в негодность, а ремонт частично пошел насмарку.
Именно поэтому, если вы делаете ремонт, то старайтесь соблюдать требования инструкции к используемым материалам и средствам. Кроме того, после уборки обязательно выносите мусор из пылесоса. Также рекомендуем пользоваться негорючими контейнерами.